Мебель для спальни на заказ от студии мебели СОЛОВЕЙ

Как выбрать кровать?

Кровать – несомненно, основной предмет мебели в любой спальне. В постели человек проводит одну треть жизни, а некоторые даже немного больше. Сон влияет на все системы организма, и будет ли он здоровым и крепким зависит от спального места. Поэтому выбор кровати очень важен при обустройстве этой комнаты.

Выбор размера

В выборе длины кровати следует ориентироваться на свой рост, и рост своей второй половинки. Минимальный запас длины должен быть 10 см. Но для пущего комфорта эта цифра может быть больше.

Выбрать ширину еще проще. Для этого нужно положить руки за голову, расправив локти. Если человек помещается в таком положении на свою половину кровати, ширина подходящая.

Что касается формы, предпочтение лучше отдать стандартной прямоугольной. Любители необычных решений могут выбрать овальную кровать, или даже в форме сердца. Но это доставит массу неудобств, например, такая кровать займет значительно больше места, а каждый набор постельного белья для нее придется изготавливать на заказ. Это также касается пледов и одеял.

Каркас

Наиболее надежными являются каркасы из настоящего массива дерева и металла. Также внимания заслуживают кованные и плетеные варианты. Такая кровать обойдется явно дороже. Что касается более доступных вариантов, то предпочтение стоит отдать каркасам из МДФ и ДВП. Кровати из ДСП прослыли самыми хрупкими и ненадежными.

Основание

Обычно основание представлено рамой, на которой закреплены гибкие ламели. Количество этих ламелей отвечает за крепость конструкции, чем их больше – тем основание крепче. В одноместной кровати таких поперечин обычно не менее 15. Существуют рамы с металлическими рештаками и пружинами, но считается, что эти варианты уступают ортопедическими свойствами.

Матрас

Даже среди экспертов нет единого мнения на счет выбора матрасов. Одни предпочитают многослойные без пружин, другие – комбинированные пружинные. Кто-то любит жесткую постель, кто-то мягкую, поэтому здесь следует опираться только на свои ощущения.

Несколько советов

Бывает так, что матрасы продаются в комплекте с кроватью. Зачастую они не отличаются качеством и удобством. Поэтому стоит заменить его отдельно купленным. Либо выбирать из кроватей, которые продаются с хорошими ортопедическими матрасами.

Если спальня довольно миниатюрная, стоит рассмотреть вариант приобретения кровати-трансформера. Это позволит использовать площадь комнаты рационально.

При выборе этой мебели нужно брать во внимание возраст человека. Для людей в годах лучше выбирать кровати повыше, молодежи подойдут любые модели.